Industries Alimentaires et Biologiques
- Enseignant: Nakry Pen
Cours de Mme Bomme
- Enseignant: Catherine Verret
Diaporama cours produits laitiers
- Enseignant: Celine Garraud
Enseignements pour les étudiants rejoignant la formation en deuxième année IAB.
- Enseignant: Pierre Font
- Enseignant: Antoine Masse
- Enseignant: Nora Fernandez Castro
Support pour le cours de Biochimie de C. Verret ainsi que les TP de Biochimie de C. Verret et A. Massé
- Enseignant: Antoine Masse
- Enseignant: Catherine Verret
Dans les biotechnologies, la microbiologie industrielle est un domaine qui étudie la production des micro-organismes (bactéries, levures et moisissures) pour les procédés industriels. Les enseignement portent sur :
- La définition et les applications de la microbiologie industrielle
- Les spécificités de la microbiologie industrielle (Préparation de l’inoculum, composition qualitative et quantitative des milieux de culture, stérilisation des milieux de culture)
- La structure du bioréacteur avec les dispositifs de contrôle et régulation
- La modélisation mathématique notamment des échanges gazeux et des cinétiques des cultures (croissance, calculs de productivité, rendement…)
- La production de biomasse ou de métabolites d’intérêt
- Enseignant: Pierre Font